はい。
サボってましたごめんなさい。
なーんでか、画像が反映されないんよ…(今も)
もー嫌だ!で、足が遠のいてました。
てなことで、今日も本当にふざけてんのかよってゆうやつを作ります
===========================
材料
・豚ひき肉…お好きなだけ
・片栗粉 …豚ひき肉100に大さじ1/2くらいの目安
・卵…1個
・塩コショウ…少々
・マヨネーズ…豚ひき肉100に小さじ半分くらい
(ようは適当)
・コーティング用小麦粉…適量
※以下、好きなもの※
・好きな野菜…今回は前日に余ってた
山芋すりおろし大2ほど
長ひじきをひとつまみ 水で戻してハサミでカット
長ネギの青い部分を縦半分して大まかに
ハサミでカット
・作り置きの焼き野菜で余った蓮根輪切り
・inチーズ…無くてもおk!コツは入れるのが
シュレッドタイプならキャンディチーズくらいに
自分でにぎにぎ。
スライスチーズなら半分に折ってちぎる。
その半分を4つ折り後、ギュッと整える
⬆漏れ防止
======================================
もはやレシピではありませんね。
本当に好きに作って良いのですよ。
1.チーズ以外を全部ボウルにぶち込みましょう。
そして、こねる!!
それはもうめっちゃこねる!!
なんとなくまとまった?混ざった?くらいでOK
写真割愛します。(上に書いた反映問題でめんどく さいとかそーゆう事じゃなくてって言いたいけどそ ーゆう事です)
2.成形!
なんとなーくで手のひらサイズに等分、チーズを
入れるなら真ん中に入れます。
で、私は今回蓮根が余っていたので上下に挟み。
終わったら、小麦粉をなんとなく表裏まぶします。
見ての通り、適当さが溢れてますね。
スプーンでなんとなしにまぶしたからですね。
素敵な女性は茶こし等でまぶしてください。
3.焼き。
少し揚げ焼きがよいのでオリーブ油(好みで!
サラダ 油でももちろん正義)を、大2くらい
その上に乗せて、火をつけます。
片面焼きましょう。
ひっくり返してこのくらいですね!
そしたらフタをして、弱火で5分くらいでしょうか。
時間がある場合はこの後火を消して10~15分、余熱
を通してくださいね。
(分厚めに成形したので、余熱タイムめんどくさい!場合は小さく薄めに作るといらないと思います。)
4.仕上げ
フタをあけて、強火で1分。
焼き目をつけて、完成!!
作り置きなので、素焼きです。
すぐ食べるなら、照り焼きソース絡めたり
焼き鳥のタレ絡めたりも良いかも。
うちは気分で味付け出来るよう、この状態でストックです。
現場からは、以上です。
サボってましたごめんなさい。
なーんでか、画像が反映されないんよ…(今も)
もー嫌だ!で、足が遠のいてました。
てなことで、今日も本当にふざけてんのかよってゆうやつを作ります
===========================
材料
・豚ひき肉…お好きなだけ
・片栗粉 …豚ひき肉100に大さじ1/2くらいの目安
・卵…1個
・塩コショウ…少々
・マヨネーズ…豚ひき肉100に小さじ半分くらい
(ようは適当)
・コーティング用小麦粉…適量
※以下、好きなもの※
・好きな野菜…今回は前日に余ってた
山芋すりおろし大2ほど
長ひじきをひとつまみ 水で戻してハサミでカット
長ネギの青い部分を縦半分して大まかに
ハサミでカット
・作り置きの焼き野菜で余った蓮根輪切り
・inチーズ…無くてもおk!コツは入れるのが
シュレッドタイプならキャンディチーズくらいに
自分でにぎにぎ。
スライスチーズなら半分に折ってちぎる。
その半分を4つ折り後、ギュッと整える
⬆漏れ防止
======================================
もはやレシピではありませんね。
本当に好きに作って良いのですよ。
1.チーズ以外を全部ボウルにぶち込みましょう。
そして、こねる!!
それはもうめっちゃこねる!!
なんとなくまとまった?混ざった?くらいでOK
写真割愛します。(上に書いた反映問題でめんどく さいとかそーゆう事じゃなくてって言いたいけどそ ーゆう事です)
2.成形!
なんとなーくで手のひらサイズに等分、チーズを
入れるなら真ん中に入れます。
で、私は今回蓮根が余っていたので上下に挟み。
終わったら、小麦粉をなんとなく表裏まぶします。
見ての通り、適当さが溢れてますね。
スプーンでなんとなしにまぶしたからですね。
素敵な女性は茶こし等でまぶしてください。
3.焼き。
少し揚げ焼きがよいのでオリーブ油(好みで!
サラダ 油でももちろん正義)を、大2くらい
その上に乗せて、火をつけます。
片面焼きましょう。
ひっくり返してこのくらいですね!
そしたらフタをして、弱火で5分くらいでしょうか。
時間がある場合はこの後火を消して10~15分、余熱
を通してくださいね。
(分厚めに成形したので、余熱タイムめんどくさい!場合は小さく薄めに作るといらないと思います。)
4.仕上げ
フタをあけて、強火で1分。
焼き目をつけて、完成!!
作り置きなので、素焼きです。
すぐ食べるなら、照り焼きソース絡めたり
焼き鳥のタレ絡めたりも良いかも。
うちは気分で味付け出来るよう、この状態でストックです。
現場からは、以上です。
コメント